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Pomme rotie à la confiture de lait, fruits secs et pain d'épices au miel

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Informations pratiques :

Difficulté :
Temps :
Recette pour : 4 personnes

Chef :

Nom : PUGNAT
Prénom : Stéphane
Restaurant :
Adresse : 14000 CAEN

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Ingrédients

3 grosses pommes Rubinette
25 g de beurre d’Isigny AOP
3 c. à s. de sucre cassonade
6 c. à s. de confiture de lait
20 cl de lait entier
120 g de fruits secs (raisins de Corinthe, noisette, noix, clémentine confite)
2 œufs de Normandie
6 tranches de pain d’épices
Calvados du Pays d’Auge AOC

Préparation

Concasser et mélanger les fruits secs puis les laisser macérer dans le Calvados. Éplucher les pommes et couper des belles tranches (environ 1 cm d’épaisseur). Poêler les tranches de pommes, ajouter au centre les fruits secs, puis la confiture de lait et déglacer avec le Calvados. Mélanger le lait avec la cassonade et les zestes de citron. Battre les œufs en omelette.
Tremper le pain d’épices dans le lait sucré puis dans les œufs.
Caraméliser les tranches de pain d’épices dans du beurre noisette.
Dresser dans un cercle le pain d’épices puis les pommes caramélisées et finir avec un trait de confiture de lait.